COMIDAS TÍPICAS DO MARAJÓ
A base alimentar da população marajoara é o peixe, a carne de gado, principalmente de búfalo, com farinha, arroz e feijão. O hábito de comer verduras e legumes ainda é pequeno e as frutas, estas sim, estão presentes por causa da abundância e variedade natural encontrada nos quintais das residências e em vias públicas – há manga, açaí, coco, goiaba, acerola, muruci, cupuaçu, jambo, graviola, banana, taperebá, abricó, uma infinidade delas.
Os mais tradicionais são: as variedades de preparo de peixes, como a pescada amarela e o filhote à milanesa, fritos, em caldeirada, com molho de camarão... Ou as variedades de preparo de caranguejo: casquinha, tirado, sopa, torta, bolinho, pizza... E as de camarão: refogado, ao creme, frito, no bafo, torta... Tem também os doces e licores, como o pudim de leite de búfala, a compota de abacaxi, de cupuaçu, maracujá...
Mas, são as receitas consagradas pelo gosto popular e dos visitantes que integram o cardápio oficial das comidas típicas locais, servidas em grandes ocasiões, como o Frito do Vaqueiro, o Filé Marajoara, o Caldo de Turu, a Mujica, preparados com o queijo do marajó, a manteiga, o doce de leite e o iogurte de leite de búfala, além de licores e bebidas de frutas regionais.
Conheça mais sobre algumas receitas do famoso banquete marajoara:
Frito do Vaqueiro:

Hoje é possível encomendar e comer o Frito, como também é conhecido, em restaurantes na cidade, mas originalmente, os vaqueiros o colocavam no surrão e se alimentavam basicamente dele, por duas, quatro semanas ou o
tempo em que passassem no campo. No acompanhamento, a farinha ou o pirão caboclo.
Pirão Caboclo:
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Filé Marajoara:
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Caldo de Turu:
madeira, onde vive, e tem o corpo macio, alongado e cilíndrico como o de uma pequena cobra, mas é famoso mesmo por suas, supostas, propriedades afrodisíacas. É consumido in natura, em refogados ou caldos.
O caldo, também é conhecido como “Viagra do Marajó”, é preparado como uma sopa, com limão, cheiro verde, salsinha, pimentão, cebola, alho, pimenta do reino, sal e azeite.
Os mais antigos também utilizam um caldo do turu para aliviar “perturbações” mentais. Sem tantos ingredientes, o caldo como remédio é usado para lavar a cabeça dos pacientes.
Mujica:

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